タコと豆苗のジンジャー炒め
2017年5月1日

タコ、くれぐれも、欲張らずに、薄いほうが、いい。

材 料(4人分)

作り方

  1. 豆苗は、根を切り取って二等分の長さにカットする。
  2. シメジは、石づきを切り取って小房にわける。
  3. ニンジンは、スライス。
  4. タコは、薄くスライス。
  5. ショウガは、千切りに。
  6. 合わせ調味料(水、鶏がらスープの素、酒、片栗粉)をよく混ぜ合わせておく。
  7. フライパンにサラダ油をひいて熱し、まずはショウガを炒める。
  8. ショウガの香りが出てきたらニンジンを加えて炒める。
  9. ニンジンの色が鮮やかになる程度火が通ったら、シメジを。
  10. シメジが少ししんなりしてきたら、豆苗を加え、軽く塩・コショウをする。
  11. 豆苗のかさが減ってきたら、すぐ合わせ調味料を加える。
  12. タコを軽く合わせる程度に混ぜて、調味料のとろみがついてきたら火を止め、盛りつけて完成。