ナスとスナップエンドウの焦がしバター醤油炒め
2017年7月10日
「びこうをくすぐる」…「鼻孔」「鼻腔」どっちですか

材 料(2人分)
- ナス … 3本(タテ4等分にカット)
- スナップエンドウ … 100g
(筋を切る。茹でずにそのまま使う) - バター … 15g
- しょう油 … 大さじ1.5
- ニンニク … 1片(スライス)
- 一味唐辛子 … 少々
- サラダ油 … 適量

作り方
- スナップエンドウは、筋を取っておく。
(茹でずに使う) - ナスは、ヘタを取り、タテ4等分程度にカット。
- ニンニクは、スライスに。
- フライパンに多めのサラダ油をひいて熱し、ナスを皮側から、一緒にスナップエンドウに火を入れていく。
- ナスの皮の色がきれいに火が通ってきたら全体を炒め合わせる。
- 余分な油をふき取り、バターとニンニクを加えて炒める。
- 全体にバターがからんだらしょう油を加える。
- 全体に味が絡んだら出来上がり。
- お好みで一味唐辛子をふって完成。