カボチャの塩バター煮(味?)
2017年10月30日
いつも醤油味だから新鮮でした

材 料(4人分)
- カボチャ … 1/4個
(種を取り、皮をところどころ削いで一口大にカット) - だし汁 … 300cc
- 塩 … 小さじ1
- みりん … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- バター … 20g
- ブラックペッパー … 少々

作り方
- 鍋にカボチャを重ならないように並べる。
- だし汁とみりん、酒を入れて、落とし蓋をして火にかける。
- 一煮立ちしたら塩を加えて火を弱めて10分程度煮込む。
- 仕上げにバターを加えて溶けたら器に盛りつける。
(※今回は、煮崩れそうだったのでバターは後乗せにしました) - ブラックペッパーをふって出来上がり。