彩りきんぴら
2018年4月2日

華やかなきんぴら。華きん?

材 料(2人分)

作り方

  1. ニンジンを使う分カットして皮を削って細切りに
  2. ゴボウは、今回は斜めにスライスしてから細切りに。風味を残したいので水にはさらさずそのまま使いました。
  3. ピーマンは種を取って細切りに。
  4. パプリカも使う分を切り取って細切りに。
  5. 食材によって火の通りが違うので、野菜類は分けておく。
  6. 鷹の爪は種を取って輪切り。
  7. フライパンを温めてゴマ油をひき、まずゴボウを炒めます。
  8. 油が回ってきたらニンジン、パプリカを加えて炒めます。
  9. 炒め合わせて砂糖とめんつゆを加えます。
  10. 全体がしんなりとなってきたら残ったピーマンと鷹の爪を混ぜ炒め、最後に炒りゴマを加えて完成。