和風野菜あんかけチャーハン
2019年5月13日

なんか、贅沢なチャーハンだ。

材 料(2人分)

作り方

  1. フライパンにゴマ油を引いて熱し、ほぐしたパックご飯をそのまま炒めていく。ほぐれたら顆粒だしの素を加える。
  2. 鍋肌からしょう油をたらし、香ばしく味付けをする。
  3. 万能ネギを加え、火を止めて混ぜ込んで器に盛っておく。
  4. フライパンに残った油を軽く拭き取り、鶏ひき肉を炒める。
  5. 火が通ったら油通しをしたナスとピーマンを加える。
  6. 水、塩、酒、みりん、しょう油、和風顆粒だしの素を加え、ひと混ぜしたらショウガのしぼり汁を加えて一煮立ち。
  7. 火を弱めるか、一旦止めて水溶き片栗粉でとろみをつける。
  8. 餡の具合が決まったら再沸騰させて、仕上げにトマトを加える。トマトは少し温まる程度でOK。
  9. 器に盛ったチャーハンにかけて完成。