ごぼうの和風ポタージュ
2020年1月6日

ん~~~、贅沢な朝だ…朝限定じゃないですけど

材 料(4人分)

作り方

  1. 鍋にバターを加えて火にかけ、ゴボウとタマネギを炒める。
  2. はじめ強火で、焦がさないように中火に落としじっくりと炒める。
  3. タマネギに火が入り透き通ってきたら強火に戻し、水、固形コンソメ、白味噌、だしの素、そして今回はここでジャガイモも一緒に加えて、フタをして、中火に落とし10分程度煮込む。
  4. 煮込んだら火を止めてブレンダーなどでしっかり撹拌する。
  5. しっかりかき混ぜたら牛乳を加えて再沸騰させる。
  6. 再沸騰したらそのまま5分ほど煮込む。
  7. 器に注ぎ、万能ネギの小口切りをトッピングして完成。