レンコンと鶏の味噌そぼろ丼
2019年12月30日

卵、小さくていいと思います

材 料(4人分超え)

作り方

  1. フライパンか鍋に鶏肉、水、酒、ショウガのみじん切り、粗みじんのレンコンを入れ全体をほぐしてから火にかける。
  2. 鶏肉に火が入り白くなってきたら砂糖を加える。
  3. 砂糖が溶けたら味噌を加え、煮詰めていく。
  4. 味噌が少し焦げるような感じでじっくりと火を入れる。
  5. じゃっかん焼き色がつくほどに火を入れたらそぼろの完成。
  6. 丼によそったご飯の上に、そぼろをたっぷりのせて、炒りゴマ、ネギ、ウズラの卵をトッピング。
  7. 仕上げにゴマ油をかけて出来上がり。