キャベツのアクアパッツァ風
2019年12月23日
ほんとだ。キャベツいっぱい食べちゃうな。一人で食べちゃうな。

材 料(2人分)
- ベーコン(ハーフサイズ) … 4枚(2~3等分にカット)
- アサリ … 200g(砂抜きする)
- キャベツ … 1/4個(2等分のくし切りにする)
- プチトマト … 6個
- ニンニク … 1片(スライス)
- バター … 20g
- 白ワイン … 100cc
- 塩・コショウ … 少々
- パセリのみじん切り … 少々

作り方
- フライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒めて香りを出す。
- ベーコンと、重ならないようにキャベツを並べて焼く。
- キャベツに焼き色がついてきたらアサリ、白ワイン、プチトマトを入れて、フタをして蒸し焼きにする。
- アサリが開いたらOK。塩コショウで味を調える。
- 器に盛りつけ、パセリのみじん切りをふって出来上がり。