ハンガリアンチキン
2019年12月16日
時間はちょっとかかるけど、作りやすいですね。

材 料(4人分)
- 鶏手羽元 … 8本
(塩コショウで下味。小麦粉をしっかりまぶす) - タマネギ … 1/2個(みじん切り)
- 塩・コショウ … 適量
- 小麦粉 … 適量
- プレーンヨーグルト … 1/2カップ
- 固形コンソメ … 1個
- パプリカパウダー … 大さじ1
- ローリエ … 1枚
- 水 … 1カップ
- バター … 20g
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- マカロニ … 50g(パッケージの表記通りの時間で茹でる)
- パセリ … 少々(みじん切り)

作り方
- 茹で上がったマカロニは湯切りしておく。
- 深めのフライパンにバターを溶かし、ニンニクを炒める。
- ニンニクの香りが立ってきたらタマネギを加えて炒める。
- 鶏肉を加え表面を焼き固めるように火を入れていく。
- パプリカパウダーを加え、香りがしっかり出るまで炒める。
- パプリカパウダーの香りが出てきたら水、ヨーグルト、固形コンソメを加えて軽く混ぜる。
- ローリエを半分に折って加え、フタをして15分程度煮込む。
- マカロニをソースに混ぜ、塩・コショウで味を調えて器に盛りつける。
- パセリのみじん切りをふって完成。