ネギ塩納豆チャーハン
2020年3月9日
納豆なのにサッパリと食べられるのである

材 料(2人分)
- ご飯 … 2膳分
- 納豆 … (50g入り)3パック
※あらかじめ混ぜておきたくなるけど我慢 - 万能ネギ … 5~6本(小口切り)
- 塩 … 適量
- ブラックペッパー … たっぷり
- 粉末鶏ガラスープの素 … 小さじ2
- 炒りゴマ … 大さじ1
- ニンニク … 1片(みじん切り)
※1片が大きかったので半分だけ使いました - ゴマ油 … 大さじ1.5

作り方
- フライパンにゴマ油をひいて熱し、ニンニクを焦げないように注意しながらキツネ色に炒める。
- ご飯を加え、油が全体に回るようにほぐしながら混ぜ炒める。
- 納豆を加え、混ぜながら炒める。
- ガラスープの素と塩で味をつけ、ネギを加えたら火を止め余熱で火を加えながら混ぜる。
- 器に盛りつけて炒りゴマをふり、ブラックペッパーをたっぷりかけて完成。