鶏のおかき揚げ
2020年6月8日
衣・味付けは「柿の種」だけ!

材 料(4人分)
- 鶏もも肉 … 2枚(1枚を8等分程度にカット)
- 柿の種 … 100g(ピーナツも一緒にフードプロセッサー等で砕く)
- しし唐 … 8本(つまようじ等で穴をあけておく)
- レモン … 1/2個(くし切り)
- 揚げ油 … 適量

作り方
- 鶏モモ肉1枚を8等分程度にカット
- 柿の種は、ピーナツも一緒にフードプロセッサー等で細かくなるまで砕く。
(ピーナッツが苦手な方は無くてもOK) - カットした鶏肉に砕いた柿の種をまぶし、しっかりと握るように丸める。
- 鶏肉を180℃に熱した揚げ油でカリッとするまで揚げる。
- しし唐もサッと挙げて油切りをする。
(串に刺すと まとめて調理できるのでおススメ!) - 皿に天紙を敷き、揚げた鶏肉・しし唐を盛りつけ、レモンを添えて出来上がり。