和風ボンゴレビアンコ
2020年10月1日
シソ&シソふりかけを使うアッサリパスタ !?

材 料(2人分)
- パスタ … 200g
- 殻付きアサリ … 400g
- 大葉 … 4枚(粗みじん切り)
- シソ風ふりかけ … 小さじ2~
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- バター … 30g
- 白ワイン … 1/2カップ

作り方
- ニンニク・大葉をカットする。
- フライパンにアサリ・白ワインを入れ、蓋をして加熱。アサリの殻が開いたらザルで貝と汁に分けておき、半分は食べやすいように殻から外しておく。
- そのフライパンを熱してバターを溶かし、にんにくを加え、香りが出るまで炒める。
- アサリの蒸し汁と軽く湯切りしたパスタ・シソ風ふりかけを加え、全体をあおって味付けする。
- 味が決まったらアサリを戻して、皿に盛り付ける。
- 仕上げに大葉をちらし、シソ風ふりかけをふりかけて完成。
ポイント
- バターはオリーブオイル大さじ2でも可
- 白ワインは日本酒で代用すると、和風感アップ!
- アサリの汁は、底に沈んだ砂が入らないようにゆっくり入れましょう。
- シソ風ふりかけを入れる際は、アサリの塩分も考慮して味見しながら調整しましょう。