塩昆布と豚バラのネギチヂミ
2021年1月7日
カリッとモチっと、おいしいチヂミ!

材 料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り … 50g(1cm程度に細切り)
- 塩昆布 … 15g
- 万能ネギ … 4本(小口切り)
- 天ぷら粉 … 150g
- 片栗粉 … 大さじ2
- 水 … 1カップ
- 炒りゴマ … 適量(多めに入れるのがおススメ)
- ゴマ油 … 大さじ2程度

作り方
- 万能ネギを小口切りにする。
- 豚バラ肉を1cm程度の細切りにする。
- ボウルに天ぷら粉、片栗粉、水を入れて混ぜる。そこに豚肉、塩昆布を加えてさらに混ぜる。
- フライパンを中火で熱してゴマ油をひき、合わせた生地を入れて焼く。丸く広げて上から万能ねぎと炒りゴマをたっぷりふる。
- 鍋肌に沿ってゴマ油を回しかけて裏返し、両面キツネ色にカリッと焼けたら完成。
ポイント
- 天ぷら粉でカリッと、片栗粉でモチっとした食感になります。2つは粉の状態からよく混ぜてください。
- 焼く時のゴマ油は多めに入れて、両面ともをカリッと焼き上げましょう。
- 塩昆布を使って味も付いています、そのまま召し上がれ。