プリプリエビシュウマイ
2022年6月16日

エビ100%の、まさに「プリプリ」シュウマイ !!

材 料(2~3人分)

作り方

  1. 万能ネギ を小口切りに、ショウガをみじん切りにする。
  2. エビは殻をむいて背ワタを取り、半分は包丁で小さく切り、もう半分は、まな板の上にエビをのせてラップをかぶせ、麺棒と包丁で叩いてすり身にする。(フードプロセッサーでもOK)
  3. ボウルにエビと万能ネギ、醤油、塩、酒、ショウガ、ゴマ油、片栗粉を合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
  4. 手を筒状にしてシュウマイ皮をのせ、シュウマイのあんをスプーン等で適量すくい、皮に押し付けるように乗せて包む。
  5. 蒸し器や電子レンジで10分程蒸してできあがり。

ポイント