プリプリエビシュウマイ
2022年6月16日
エビ100%の、まさに「プリプリ」シュウマイ !!
材 料(2~3人分)
- ブラックタイガーエビ … 200g(安い小ぶりのものでOK)
- シュウマイの皮 … 10~15枚
- 万能ネギ … 4本(小口切り)
- 醤油 … 小さじ1/2
- 塩 … 小さじ1/3
- 酒 … 小さじ1
- ショウガ … 1片(みじん切り)
- ゴマ油 … 小さじ1
- 片栗粉 … 小さじ1
作り方
- 万能ネギ を小口切りに、ショウガをみじん切りにする。
- エビは殻をむいて背ワタを取り、半分は包丁で小さく切り、もう半分は、まな板の上にエビをのせてラップをかぶせ、麺棒と包丁で叩いてすり身にする。(フードプロセッサーでもOK)
- ボウルにエビと万能ネギ、醤油、塩、酒、ショウガ、ゴマ油、片栗粉を合わせ、粘りが出るまで混ぜる。
- 手を筒状にしてシュウマイ皮をのせ、シュウマイのあんをスプーン等で適量すくい、皮に押し付けるように乗せて包む。
- 蒸し器や電子レンジで10分程蒸してできあがり。
ポイント
- エビは触感を出すために、細切れとすり身の2種類を合わせましょう。
- はんぺんや鶏ひき肉など、他の具材を混ぜ合わせても おいしく仕上がります。
- 蒸し上げる時は、下にクッキングシート等を敷くと、盛り付けや食べる時もきれいに仕上がります。
