鶏胸一枚揚げの甘酢餡かけ
2022年6月9日

むね肉だから、ボリューミーなのにサッパリ!

材 料(2人分)

作り方

  1. 鶏むね肉を麺棒でたたいて伸ばし、ショウガ醤油で30分程度漬け込む。
  2. 漬けておいた鶏むね肉に片栗粉をまぶし、サラダ油でカラッと揚げる。
  3. ニンジン・タマネギ・シイタケ・万能ネギをカットする。
  4. 鍋に 醤油・酢・砂糖・水を入れて、一旦煮立たせたら火を止め、水溶き片栗粉でとろみを付け、カットした野菜を加えて甘酢餡を作る。
  5. 揚げた鶏肉を食べやすい大きさにカットして皿に盛り付け、甘酢餡をかけて完成。

ポイント