ビーフすじシチュー
2022年6月30日

煮込んだ牛すじ肉のうま味。

材 料(4人分)

作り方

  1. 牛すじ肉を圧力鍋に入れ、ヒタヒタの水を加え、加圧した状態で20分煮込む。
  2. 冷ましてからザルにあけ湯切りし、一口大にカットする。
  3. ジャガイモ・ニンジン・タマネギ をカットする。
  4. 鍋にサラダ油をひいてニンニクを炒め、野菜類を加える。野菜に油をなじませ、牛すじ肉・小麦粉・バターを加え、全体にからめる。
  5. 赤ワインを加えて5分程度煮込み、アルコールを飛ばし、水・ローリエを加え、15分程度煮込む。
  6. デミグラスソース・トマトケチャップ・固形コンソメを加え、10分程度煮込む。
  7. 塩・コショウで味を整え、盛り付け。パセリを散らして完成。

ポイント