れんこんの蒲焼
2022年7月21日

うなぎが苦手な人も大丈夫!

材 料(4人分)

作り方

  1. レンコンは皮付きのまま5分ほど酢水にさらす。
  2. 長ネギをみじん切りに、焼きのりは8等分に切る。
  3. レンコンをすりおろして軽く水分を絞る。
  4. ボウルにレンコン・鶏ひき肉・長ネギ・塩・砂糖・小麦粉を混ぜ、しっかり練り8等分する。
  5. レンコンだねを焼きのりに薄くのばしながらのせ、ナイフの背などで真ん中に溝をつける。
  6. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、焼き上げる。
  7. 焼き色がついたら裏返して 焼きのりにもさっと火を通し、うなぎ蒲焼のタレをまわし入れる。
  8. 照りが出たら、器に盛り粉山椒をふって完成。

ポイント