れんこんの蒲焼
2022年7月21日
うなぎが苦手な人も大丈夫!
材 料(4人分)
- レンコン … 100g(酢水にさらしすりおろす)
- 鶏ひき肉 … 50g
- 長ネギ … 1/4本(みじん切り)
- 焼きのり(全型) … 1枚(8等分に切る)
- 塩 … 小さじ1/8
- 砂糖 … 大さじ1/2
- 小麦粉 … 大さじ1
- うなぎ蒲焼のタレ … 大さじ1と1/2
- 粉山椒 … 適量
- サラダ油 … 大さじ1/2
- 酢(レンコンつける用) … 小さじ1(水400cc)
作り方
- レンコンは皮付きのまま5分ほど酢水にさらす。
- 長ネギをみじん切りに、焼きのりは8等分に切る。
- レンコンをすりおろして軽く水分を絞る。
- ボウルにレンコン・鶏ひき肉・長ネギ・塩・砂糖・小麦粉を混ぜ、しっかり練り8等分する。
- レンコンだねを焼きのりに薄くのばしながらのせ、ナイフの背などで真ん中に溝をつける。
- フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、焼き上げる。
- 焼き色がついたら裏返して 焼きのりにもさっと火を通し、うなぎ蒲焼のタレをまわし入れる。
- 照りが出たら、器に盛り粉山椒をふって完成。
ポイント
- レンコンは酢水にさらしてすりおろした後、水分を半分くらい絞って具材に使いましょう。
- のりにレンコンだねを乗せたら、ナイフなどで溝をつけて うなぎっぽく仕上げましょう。
- 身にしっかりと焼き色を付けるのがポイント。タレをかけた後もしっかり煮詰めてください。
