田舎風なす炒りのカレー風味
2022年8月25日
定番の「なす炒り」を、カレー味で食欲増進!

材 料(2人分)
- 鶏ひき肉 … 150g
- ナス … 4本(縦半分にきったあと斜めにスライス)
- ピーマン … 2個(せん切り)
- カレー粉 … 大さじ1/2
- サラダ油 … 大さじ2
- 鷹の爪 … 1本(種を取って輪切り)
- 味噌 … 大さじ1と1/2
- 酒 … 大さじ2
- 砂糖 … 大さじ1/2
- みりん … 大さじ1/2

作り方
- ナスとピーマン・鷹の爪をカットする。
- 味噌・酒・砂糖・みりん・鷹の爪を混ぜ合わせ、合わせ調味料を作る。
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏ひき肉をほぐし炒める。
- カレー粉を加えてなじませ、香りが出たらナスを加えてさらに炒める。
- ナスがしんなりしたら、ピーマンと合わせ調味料を加え、全体に味がからむように炒めて完成。
ポイント
- ナスの切り方はお好みで。薄く切ると火の通りも良く、味も絡みます。
- ナスは油を吸うので、サラダ油多めで炒めましょう。
- カレー風味で食欲増進!お弁当にもおススメです !!