トマトカップグラタン
2022年9月1日

トマト丸ごと【映える】グラタン

材 料(2人分)

作り方

  1. トマトはヘタの部分を1cm厚に切り落とし、中身をくり抜き、中身は一口大にカットする。
  2. むきエビをぶつ切りにする。
  3. フライパンを中火にかけバターを溶かし、エビを炒める。
  4. 火が通ったら小麦粉を加え、混ぜながら炒める。
  5. 牛乳を加え、とろみがついたら塩・コショウで味付けする。
  6. トマトの中身を加え、もったりするまで煮詰めたら、ナツメグ加え混ぜる。
  7. くり抜いたトマトにソースを詰め、ピザ用チーズをのせる。
  8. オーブントースターでチーズに焼き目がつくまで焼く。
  9. フタと一緒に盛り付けて完成。

ポイント