和風カレー丼
2022年9月8日
中途半端に余ったカレールウはありませんか?

材 料(2人分)
- ご飯 … 丼2膳分
- カレールウ … 3片
- タマネギ … 1/2個(1cmスライス)
- 長ネギ … 1/4本(斜めに薄くスライス)
- シメジ … 1/2パック
- 鶏もも肉 … 50g(削ぎ切り)
- 水溶き片栗粉 … 適量
- 合わせ出汁
だし汁 … 700cc~
醤油 … 大さじ1
みりん … 大さじ1
酒 … 大さじ1

作り方
- タマネギ・長ネギ・シメジ・鶏もも肉をカットする。
- 鍋にだし汁・醤油・みりん・酒を入れ、煮立たったらタマネギ・鶏もも肉・シメジを入れて加熱する。
- 火が通ったら火を止め、カレールウを入れる。
- その後、火をかけて水溶き片栗粉を入れ、とろみを出す。
- ご飯を盛った丼にカレーをかけて長ネギを添えて完成。
ポイント
- だし汁は「麺つゆ」で代用してもOK!麺つゆの場合は「醤油」なしで作ってください。
- カレールウを入れるのは、一度火を止めてから。焦げずに仕上がります。
- ご飯はもちろん、うどん、そばにかけても もちろん美味しく仕上がります!