濃厚にんじんスープ
2022年12月8日
ニンジンが苦手な方にも、試してほしい濃厚スープです!
材 料(4人分)
- ニンジン … 3本(1cm厚の輪切り・レンジで8分加熱)
- タマネギ … 1個(みじん切り)
- 小麦粉 … 大さじ1
- バター … 30g
- 水 … 600cc
- 固形コンソメ … 1と1/2個
- 生クリーム … 50cc+分量外
- 塩 … 適量
- 黒コショウ … 適量
- パセリ … 少々(みじん切り)
作り方
- ニンジン・タマネギをカットし、ニンジンは耐熱皿にラップをして8分加熱する。
- 熱したフライパンにバターを入れてタマネギを炒め、小麦粉を振り入れ、小麦粉がなじむまで炒める。
- そこにニンジン・水を加え、強火で煮込む。
- 全体がなじんだらハンドブレンダーやミキサーでペースト状にする。
- 煮立たせないように加熱しながら固形コンソメ・生クリームを加え、塩・コショウで味を整える。
- 器に盛り付け、パセリみじん切りと生クリーム(分量外)をあしらって完成。
ポイント
- ニンジンやタマネギはミキサーにかけるので、火の通りやすい形にカットすればOKです。
- 生クリームを加えた後は、煮立たせないように注意、弱火で温める程度に加熱しましょう。
- 滑らかなスープがお好きなら、最後に裏ごしして仕上げてください。
