きのこのタラモグラタン
2022年12月1日
「タラコ」と「ジャガイモ」でタラモです。
材 料(4人分)
- シメジ … 1P(石づきをカットして小房に分ける)
- シイタケ … 2個(スライス)
- エリンギ … 2本(スライス)
- ジャガイモ … 大1個(皮を剥き半分にカットし薄くスライス)
- 牛乳 … 500cc
- 小麦粉 … 大さじ3
- バター … 20g
- ナツメグ … 少々
- 塩 … 適量
- 黒コショウ … 適量
- ピザ用チーズ … 60g
- タラコ … 1腹分(縦に割る・ほぐしでもOK)
- パセリ … 少々(みじん切り)
- パン粉 … 適量
作り方
- ジャガイモ・シメジ・シイタケ・エリンギをカットする。
- フライパンでバターを溶かし、ジャガイモ・キノコ類を炒める。
- ジャガイモが透き通ったら、小麦粉を加え全体にまぶす。さらに牛乳を加え、一気に煮込み、全体にとろみが付いたら 塩・コショウ・ナツメグで味を整え、器に盛り付ける。
- その上にピザ用チーズ・パン粉・パセリ・タラコを乗せて250℃のオーブンで約20分焼いたら完成。
ポイント
- キノコ類はマッシュルームやマイタケなど、いろいろ入れてもOK!
- 具材を炒めて小麦粉を絡めたら、牛乳を入れて、ゆっくりととろみが付くまで火を通しましょう。
- ホワイトソースになるまで焦げないように注意してください!
