牛とニラの辛味噌丼
2022年11月21日
シンプル!・簡単!・ご飯がすすむ!

材 料(2人分)
- ご飯 … 丼2膳分
- 牛こま肉 … 300g
- ニラ … 1/3束(5cm程度にカット)
- サラダ油 … 少々
- 味噌 … 大さじ1
- コチュジャン … 大さじ1
- みりん … 大さじ1/2
- 酒 … 大さじ1/2
- おろしショウガ … 1片分
- おろしニンニク … 1片分

作り方
- ニラをカットする。
- ボウルに味噌・コチュジャン・みりん・酒・ショウガ・ニンニクを混ぜ合せる。
- そこに牛こま肉を入れて揉み込み下味を付ける。
- フライパンにサラダ油を少量敷き下味を付けた牛肉を焼く。
- 肉に火が通ったらニラを加え、サッと加熱して火を止める。
- 丼のご飯の上に乗せて完成。
ポイント
- 脂身の少ない赤身の牛肉で作るのがおススメ!濃い味でご飯がすすみます。
- ニラは最後に入れて、サッと火を通す程度でOK!シャキシャキの食感を残しましょう。
- 今回の合わせ調味料は牛・豚・鶏・魚にも使えます!覚えておきましょう。