豚肉と大根のクリーム煮
2022年12月22日

クリームシチューの素がなくても作れます!

材 料(4人分)

作り方

  1. 豚ももブロック肉をカット、塩・コショウで下味を付ける。
  2. 大根をカット、米(適量)を入れたお湯で下茹でする。
  3. タマネギ・ニンジンをカットする。
  4. ブロッコリーを小房に分けて、ラップしてレンジ加熱する。
  5. フライパンを熱してバターを溶かし、豚肉・タマネギ・ニンジンを炒める。
  6. 豚肉の表面が焼けたら小麦粉を振り入れる。
  7. 牛乳を2~3回に分けて加え、小麦粉をふるいにかけながら振り入れる。
  8. 下茹でした大根と固形コンソメ・塩・コショウ・ナツメグを加えてひと煮立ちさせ、弱火で10分煮込む。
  9. 全体に火が通ったらブロッコリーと粉チーズを加えて完成。

ポイント