鯖缶のネギ味噌和え
2023年1月5日
サバ缶で出来る簡単おつまみ

材 料(2人分)
- 鯖水煮缶 … 1缶
- 万能ネギ … 4本(小口切り)
- ショウガ … 1片(みじん切り)
- 炒りゴマ … 少々
- 味噌 … 大さじ1
- ゴマ油 … 小さじ1

作り方
- 鯖水煮缶を開けて、身と汁を分けておく。
- 万能ネギ・ショウガをカットする。
- ボウルに鯖水煮缶・万能ネギ・ショウガ・炒りゴマ・味噌・ゴマ油を入れてよく和える。
- 盛り付けて完成
ポイント
- 鯖水煮缶は身だけを使います。汁は味噌汁などに入れるとうま味がアップします。
- そのままはもちろん、野菜や海苔で巻くのもおススメ!
- 他の魚の缶詰でも美味しくできます。お試しあれ。