じゃこと小松菜の混ぜごはん
2023年4月6日
彩りキレイで簡単な春のおすすめメニュー

材 料(2人分)
- 小松菜 … 3株
- ご飯 … 2膳分
- ちりめんじゃこ … 200g
- 卵 … 1個
- 炒りゴマ … 大さじ1/2
- かつお節 … 5g
- うすくち醤油 … 小さじ2

作り方
- 小松菜を茹でて水分を絞り、みじん切りにする。みじん切りにした後、さらに水分を絞っておく。
- サラダ油を引いたフライパンで溶き卵を炒め、炒り卵を作る。
- ボウルにご飯・小松菜・ちりめんじゃこ・かつお節を入れうすくち醤油で味付けする。
- さらに炒り卵を加え、ざっくりと混ぜ合わせる。
- 器に盛り付けたら、仕上げに炒りゴマを振って完成。
ポイント
- ご飯に混ぜ合わせるので、小松菜は茹でた後と刻んだ後に しっかりと水分を絞りましょう。
- 小松菜の根元は縦に切れ目を入れてから刻むと、無駄なく全部食べられます。
- 冷めても美味しいので、お弁当やおにぎりにもおススメです!