甘エビと野菜のジャン和え丼
2023年4月27日
ピリ辛!トロトロ!クセになる海鮮丼

材 料(2人分)
- ご飯 … 丼2膳分
- 甘エビ … 300g(殻を剥き、尾を取る)
- オクラ … 2本(茹でて水気を切って、小口切り)※生のままでもOK
- プチトマト … 5個(4等分にカット)
- 長イモ … 5cm(袋に入れて、麺棒で叩く)
- 刻み海苔 … 適量
- 丼のタレ・ジャン
醤油 … 大さじ1
酒 … 小さじ1と1/2
砂糖 … 小さじ1と1/2
コチュジャン … 小さじ2
ゴマ油 … 大さじ1/2
おろしニンニク … 少々

作り方
- 甘エビの殻を剥き、尾を取る。
- プチトマト・オクラをカットする。
- 長イモを袋に入れて叩き、粗く卸した状態にする。
- 甘エビ・プチトマト・オクラ・長イモをボウルに入れる。
- そこに醤油・酒・砂糖・コチュジャン・ゴマ油・おろしニンニクを入れ、しっかり混ぜる。
- 丼のご飯に具材を乗せ、刻み海苔を散らして完成。
ポイント
- オクラは下茹でしたものでも、生のままでもOKです。
- 長イモを袋に入れて叩く時は下に布巾などを敷くと、音も静かに、しっかり叩けます。
- 辛いのが苦手な方は、コチュジャン無しでも美味しく仕上がります。