帆立のハーブソテー丼
2023年4月20日
あえて「焦がす」のがポイント!

材 料(2人分)
- 帆立の貝柱 … 200g(生でもボイルでもOK)
- しめじ … 1/2袋分(小房に分ける)
- ミックスハーブ … 小さじ1(ドライバジル等でもOK)
- バター … 15g
- ご飯 … 丼2杯分
- 塩 … 適量
- オリーブオイル … 大さじ1/2

作り方
- しめじを小房に分ける。
- 油を入れずにフライパンを熱して帆立、しめじが重ならないように強火で焼く。
- 帆立の両面がきつね色になるまで焦がしながら焼く。
- バター・オリーブオイル・塩・ドライバジルを加えてさっと味をからませる。
- フライパンに付いた「コゲ」を剥がしながら炒め合わせる。
- 丼のご飯に盛り付けて完成。
ポイント
- 帆立の貝柱は生でもボイルしたものでもOKです。
- 具材を焼く時は油を使わず帆立を焦がしながら焼き上げ「焦げ」も絡めながら炒め合わせる。
- ミックスハーブはドライバジル等でもOK!香り良く仕上げましょう。