メイプル ミルクレープ
2023年12月24日

子どもと一緒に作っても楽しい!

動画再生 ▶

材 料(1台分)

作り方

  1. 薄力粉(ふるいにかける)、バター(電子レンジで溶かして)、牛乳、全卵、卵黄、砂糖(30g)をボウルで混ぜ合わせる。
  2. フライパンを中火にかけて「1.」をお玉1杯弱くらいずつ円形に広げて焼く。
  3. 片面が焼けたらひっくり返して両面焼く。
    ※10枚程度
  4. ボウルで生クリーム(8分立て)に砂糖(20g)を加える。
  5. 粗熱のとれたクレープ生地に「3.」を薄く塗って重ねる手順を枚数分繰り返す。
  6. 1時間程度冷蔵庫で休めてから、軽く煮詰めたメイプルシロップをミルクレープに塗り、ミントを添えたら出来上がり。

ポイント