ハッシュドもちポテト
2024年1月7日
お正月のお餅を食べ切るアレンジ!

材 料(2人分)
- 切り餅 … 2切れ
- ジャガイモ … 2個
- バター … 20g
- 塩 … 適量
- ブラックペッパー … 適量
- パセリ … 少々

作り方
- 切り餅を電子レンジで20秒程度加熱してから細めにカットする。
- ジャガイモの皮をむいて千切りにする。
- ボウルでジャガイモ、餅をザックリ合わせる。
- パセリをみじん切りする。
- フライパンにバターを入れて火にかけ、「3.」を均等に敷き詰めたら、塩・ブラックペッパーを振って蓋をして中火で焼く。
- イモと餅がくっついたらひっくり返して塩・ブラックペッパーを振って両面をキツネ色に焼く。
- 焼きあがったら皿に盛りつけてパセリを散らしたら出来上がり
ポイント
- ジャガイモは切ったら洗わずに使って、デンプン質でイモ同士をくっつけます。
- お好みでケチャップをつけたり、しょう油を薄く塗っても美味しいです!