牛ごぼう丼
2025年4月13日
簡単!ボリューム丼ぶり

材 料(2人分)
- タマネギ … 1/4個
- ゴボウ … 1本
- 牛バラ肉 … 150g
- ご飯 … 丼2杯分
- ショウガ … 1片
- 砂糖 … 大さじ1
- みりん … 大さじ1
- 酒 … 大さじ2
- しょう油 … 大さじ3

作り方
- タマネギを1cm厚の櫛切り。
- ショウガを千切り。
- ゴボウをささがき。
- 鍋に砂糖・みりん・酒・しょう油を入れて火にかけショウガ・玉ねぎ・ゴボウを加える。
- 沸騰したら牛バラ肉を煮汁にほぐすように加え中火で煮込み、照りが出るまで煮詰める。
- 丼ぶりに盛ったご飯の上に乗せてできあがり。
ポイント
- 香りを逃がさないようにゴボウを水にさらさない。
- お好みで一味唐辛子をかけたり生卵を乗せたりしても美味しい!