かのおが便利軒

かのおが営業日誌

依頼No.178
【仙台名物・喜久福を魔改造してみた】(2023.2.5放送分)

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今回のテーマは…仙台名物・喜久福!

【依頼内容】

  • ①:喜久福のアレンジレシピをおしえて!
  • ②:冷凍庫でカチカチになった喜久福、どんくらい解凍したら食べ頃?おしえて!

という主婦から届いた2通のメールに応えるため、喜久福を販売している「お茶の井ヶ田 喜久水庵」さんへ!

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代表の井ヶ田さん曰く、喜久福は今年で誕生25周年!
さらに!あの人気漫画「呪術廻戦」で紹介されるなど、仙台名物界でブイブイ言わせているとのこと!

井ヶ田さん全面協力のもと“喜久福”全力検証をおっぱじめます!

■検証:カチカチ喜久福、食べ頃はいつ?

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まずはカチカチ喜久福のベスト解凍時間。
井ヶ田さん曰く、冷凍庫から出して1時間放置するのがベスト!とアンサー。

「1時間も待てないよ!」という人のために、電子レンジでTRY!すったもんだした結果…

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かのおが的には…17秒くらいがベスト!というアンサーが!(500Wの場合)
どうしても早く喜久福が食べたい!というそこのアナタ!ぜひぜひ試してみてください!

■検証:喜久福に合う食材はなに?

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つづいて、喜久福のアレンジレシピを追求!
どの家庭にもありそうな食材の中からチョイ足ししてみます。

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喜久福meets お茶漬けのもと…「見た目は最悪。でも、しょっぱさは◎」
喜久福meets 柿の種…「お互いがぶつかり合っちゃってる」
喜久福meets みかん…「みかんを醤油つけて食うとお刺身の味がする」(尾形評)

など、試行錯誤を経てたどり着いたのが…。

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喜久福meets醤油×海苔!“いそべ焼き”感覚で食べてみると…

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かのおがのみならず、井ヶ田代表&商品部・大江さんも大絶賛!
「うまいうまい」の大合唱で空間がひとつになるという奇跡が舞い降ります。

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負けじと井ヶ田サイドが繰り出したのは、テストメニュー“喜久福の天ぷら”。
外はサクサク、中からフワフワ生クリームにかのおがノックアウト!
喜久福の新しいステージにただただ感動!『商品化するべきだ!』と声をあげます。

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すると…井ヶ田サイドからGOサイン!
“喜久福の天ぷら”に加え、なんと“喜久福meets醤油×海苔”が期間限定で販売決定!

かのおが考案の魔改造“喜久福”ぜひぜひご賞味ください!!

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かのおが便利麵は、宮城つけ麺界のパイオニア「麵屋とがし」さん!
タイトルコールだけでハードル激上がりの中、かのおがは濃厚つけ麺をオーダー!

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濃厚を極めたどろっどろスープに極太麺がグリグリに絡み…
尾形社長はマジでウマイ時に出る苦しそうな顔面を発射!

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自らを『つけ麺の火付け役』と称し、
『つけ麺は狩野英孝前・狩野英孝後と言われている』とのたまう狩野さんは
『つけ麺が進化してくれてうれしいです』と、謎の上から目線で大ベタ褒め!

「麵屋とがし」さん、県内で系列店が6店舗もあるとのこと!
さらに、お弟子さんも続々独立!

つけ麺のみならず、宮城のラーメン界に君臨する巨匠の一杯に
感動しっぱなしでした!

次回は2月12日ひる12時55分から!

是非ご覧ください!!