作り方
- フライパンにだし汁、酒、砂糖、みりん、ニンニク、鷹の爪を入れて沸騰させる。
- ひと煮立ちしたらサバを入れ、クッキングシートなどで落しぶたをして強火のまま火を通す。
- サバに火が通ったら味噌を加え、また落し蓋をして煮る。
- 煮汁が1/3程度になったら仕上げに煮汁にネギを混ぜる。
- サバを盛り付け、煮汁に混ぜたネギをかけて完成。
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材 料(4人分)
- サバ … 2尾分(今回は二枚おろしのもの。骨を取りメの字に切込みを入れる)
- だし汁 … 2カップ
- 酒 … 大さじ3
- 砂糖 … 大さじ2
- みりん … 大さじ2
- 味噌 … 大さじ3~4(お好みで調整)
- ニンニク … 2片(みじん切り)
- 万能ネギ … 4本(小口切り)
- 鷹の爪 … 1本分(種を取って輪切り)
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