作り方
- 鍋に油をひきニンニクとショウガを炒めて香りを出す。
- そこにタマネギとニンジンを加え、多少しんなりする程度炒めたら水、しょう油、酒、鶏がらスープの素、マロニーを入れて、一煮立ちするまで強火にかける。
- 煮立ったら弱火程度にして鶏肉を加え、アクを取りながら火を通す。
- 10分ほど煮込み、マロニーがふやけた頃が食べごろ。
- 塩コショウで味を調え、器に盛りつけ、万能ネギを散らして完成。
|
材 料(4人分)
- 鶏むね肉 … 1/2枚(薄く削ぎ切り)
- マロニー … 100g(水で戻す。5cm程度にカット)
- タマネギ … 1/2個(5mmスライス)
- ニンジン … 1/3本(細切り)
- 万能ネギ … 2本(小口切り)
- ニンニク … 1/2片(みじん切り)
- ショウガ … 1片(みじん切り)
- 水 … 5カップ
- しょう油 … 大さじ1/2
- 酒 … 大さじ1
- 粉末鶏がらスープの素 … 大さじ1
- 塩・コショウ … 少々
- サラダ油 … 大さじ1
|