作り方
- まず麻婆豆腐を…。フライパンにゴマ油をひき、ニンニクとショウガを炒めて香りを出す。
- ひき肉をほぐしながら、香ばしくカリカリに炒める。
- 合わせ調味料を加え、豆腐とトマトも入れて煮込む。
- その間に麺を炒めます。別のフライパンにサラダ油をひいて熱し、麺を香ばしく炒めて皿に盛る。
- 煮込んだマーボー豆腐の上にニラをたっぷりと乗せ、ざっくりと混ぜ、麺の上にたっぷりとかけて完成。
- お好みで中国山椒などを。
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材 料(4人分)
- 焼きそば麺 … 4玉(軽くレンジ加熱してほぐす)
- 豚ひき肉 … 200g
- 木綿豆腐 … 1丁
(小さめに切り分ける…32等分になってました)
- トマト … 1個(ざく切り)
- ニラ … 1束(1cm程度にカット)
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- ショウガ … 1片(みじん切り)
- 水溶き片栗粉 … 適量
- ゴマ油 … 大さじ2
- サラダ油 … 適量
- 中国山椒 … 適量(なくてもOK。お好みで)
- 合わせ調味料
水 … 3カップ
仙台味噌 … 大さじ3
オイスターソース … 大さじ1
しょう油 … 大さじ1
酒 … 大さじ1
砂糖 … 小さじ1
トウバンジャン … 小さじ2
粉末鶏がらスープの素 … 小さじ2
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