作り方
- フライパンにサラダ油をひいて熱し、ニンニクを炒めて香りを出します。
- ひき肉を加えてほぐし炒め、火が通ったところにトウバンジャンを加えてしっかり香りが立つまで炒めます。
- ナス、ニンジン、ピーマンを加えて火を通していきます。
- 全体に火が通ったら合わせ調味料を一気に加えて全体をあおり、とろみがついたら完成です。
|
材 料(4人分)
- 豚ひき肉 … 200g
- ナス … 5本(ヘタを取り5mm厚のスライス)
- ニンジン … 1/4本(半分にカットして斜めにスライス)
- ピーマン … 3個(ヘタと種を取り2cm幅に斜め切り)
- ニンニク … 2片(スライス)
- トウバンジャン … 小さじ2~大さじ1
- サラダ油 … 大さじ2
- 合わせ調味料
水 … 1カップ
粉末鶏がらスープの素 … 小さじ2
しょう油 … 小さじ1
酒 … 大さじ1
片栗粉 … 小さじ2
|