作り方
- 170℃の油で片栗粉をまぶした山芋を揚げる。
- 焼き色がつくまで揚がった山芋は、油きりしておく。
- 鍋に出汁を合わせて火にかけ、煮立ってきたら水溶き片栗粉でとろみをゆるめにつける。
- 一旦完全に沸騰させたら火を弱め、焼き海苔をちぎって加える。
- ネギを加えて火を止め、サッと混ぜたら餡が出来上がり。
- 器に盛った長芋の上に、たっぷり餡をかけて完成。
|
材 料(2人分)
- 山芋 … 1/2本(皮をむいて一口大にカット。大きさによって輪切りか半月切り。片栗粉をまぶす)
- 万能ネギ … 1本(小口切り)
- 焼き海苔 … 1枚(ちぎる)
- 片栗粉 … 適量
- 水溶き片栗粉 … 適量
- 揚げ油 … 適量
- だし汁 … 1カップ
- 薄口しょう油 … 大さじ2
- みりん … 大さじ1
|