作り方
- 鍋にといでおいた米を入れ、ゴマ油を加えて少し炒める。
- ゴマ油がなじんできたら長ネギ以外の切った材料をすべて入れて、フタをして強火にかける。
- 沸騰したら弱火に落とし、15分ほど煮込んでだいたい七分粥が完成。(お好みで調整)
- 長ネギを加えてさっと混ぜて器によそう。
- ゴマ油(分量外)を適量たらして完成。
|
材 料(4人分)
- 米 … 1合(といで水切り)
- 鶏もも肉 … 100g(薄くスライス)
- 大根 … 10cm程度(皮をむいて2~3mmにスライス。半月にして千切り)
- ニンジン … 1/3本(大根と同じくカット)
- シイタケ … 2枚(スライス)
- 長ネギ … 1/2本(斜め薄切り)
- ゴマ油 … 大さじ1
- 粉末鶏がらスープの素 … 大さじ1
- 水 … 4カップ(調整)
|