作り方
- パスタを茹でる。
- フライパンにオリーブオイルをひいて、ニンニク・鷹の爪を弱火で炒め香りを出す。
- 上記のフライパンにパスタの茹で汁を加え、混ぜ合わせる。
- 茹で上がったパスタを軽く湯切りしてフライパンに入れる。
- だしの素・薄口しょう油・じゃこを加え、しっかり混ぜる。
- ネギを加え、ざっくり混ぜる。
- 皿に盛り付け、切り海苔を乗せて完成。
|
材 料(2人分)
- パスタ … 200g
- ちりめんじゃこ … 20g
- 長ネギ … 1本(粗みじん切り)
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- 薄口しょう油 … 大さじ1
- パスタの茹で汁 … お玉1~2杯(調整して使う)
- 和風だしの素 … 小さじ1
- 鷹の爪 … 1/2本(種を取って輪切り)
- オリーブオイル … 大さじ2
- 切り海苔 … 大さじ1
- 塩 … 大さじ2(パスタ鍋に入れパスタを茹でる)
|