作り方
- 小さめのフライパン等に合わせだしの材料を入れ、火にかける。
- そこに絹ごし豆腐を入れて木ベラ等で程よく崩す。
- 煮立ったら水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
- 軽く溶いた卵を全体に回しかけてフタをし、1分程度加熱。好みの半熟加減に仕上げる。
- ご飯の上にかけてオクラを盛り付けて完成。
|
材 料(2人分)
- ご飯 … 丼2膳分
- 絹ごし豆腐 … 1丁
- 卵 … 2個(軽く溶く)
- オクラ … 2本(茹でて5mm斜めスライス)
- 片栗粉 … 大さじ1(水 大さじ1で溶く)
- 合わせだし
だし汁 … 1カップ
しょう油 … 大さじ2
みりん … 大さじ1/2
砂糖 … 大さじ1/2
酒 … 大さじ1
|