作り方
- リンゴを切り、レモン果汁をかけ、レモンの皮をすりおろす。
- 卵と砂糖を混ぜ、薄力粉・ベーキングパウダー・牛乳・すりおろしたレモンの皮を混ぜ込み、オリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
- 切ったリンゴを加え、型に流し、リンゴを均等にならす。
- 200℃に予熱したオーブンで約60分 様子を見ながら焼く。
- 鍋にラム酒を入れてアルコールを飛ばし、ハチミツを混ぜてシロップを作る。
- 焼きあがったケーキを皿に盛り付け、シロップを塗れば完成。
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18cmホール1個分
- リンゴ … 大1個
(皮を剥き、種を取り、薄くくし切り レモン果汁をかけておく)
- 卵 … 2個
- オリーブオイル … 60cc
- 薄力粉 … 200g
- 砂糖 … 150g
- 牛乳 … 200cc
- レモン … 1/2個
(果汁はリンゴにかけ、皮はすりおろして生地に入れる)
- ベーキングパウダー … 8g
- シロップ
ラム酒 … 大さじ2
ハチミツ … 小さじ2
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