作り方
- ニンニク、ショウガ、長ネギを粗みじん切りに。
- キュウリは、ところどころ皮をむいて乱切りに。
- ボウルにテンメンジャン、トウバンジャン、しょう油、砂糖、片栗粉、鶏がらスープを混ぜて合わせ調味料を作っておく。
- フライパンを熱し、サラダ油をひいて卵を半熟のスクランブルに仕上げて、一度取り出す。
- 同じフライパンにゴマ油をひいて熱し、ニンニク、ショウガを炒めて香りを出す。
- 豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。
- キュウリを加え、鮮やかな緑色になるまで炒める。
- 合わせ調味料を加え、とろみがついたら、長ネギと卵を戻し、ざっくりと混ぜて完成。
- お好みでラー油をかけてお召し上がりください。
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材 料(2人分)
- 豚ひき肉 … 120g
- キュウリ … 2本(ところどころ皮をむき乱切り)
- 長ネギ … 1/4本(粗みじん切り)
- ニンニク … 1片(粗みじん切り)
- ショウガ … 1片(粗みじん切り)
- 卵 … 1個(溶く)
- サラダ油 … 大さじ1/2
- ゴマ油 … 大さじ1/2
- ラー油 … 少々(お好みで)
- 合わせ調味料
テンメンジャン … 大さじ1/2
トウバンジャン … 小さじ1/2
しょう油 … 大さじ1/2
砂糖 … 小さじ1/2
鶏がらスープ … 80cc
片栗粉 … 小さじ1
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