作り方
- ナスのヘタをカットして5mm厚にスライスしてから細切り。
- パプリカも細切りに。
- 万能ネギは、小口切りに。
- 半解凍した鶏むね肉を薄くスライスしてから細切りに。
- 合わせ調味料を作っておく。
- フライパンを火にかけてサラダ油をひき、ナスとパプリカを炒める。
- ナスの色がきれいになってきたら鶏肉を加える。
- 鶏肉に火が入ってきてほぐれたら合わせ調味料を加える。
- 全体に火が通ってきたら水溶き片栗粉を加える。
- ほど良くとろみがついたら出来上がり。
- 器に盛り、万能ネギを散らして完成。
|
材 料(2人分)
- 鶏むね肉 … 1枚(250g)(一度冷凍し、半解凍して調理)
- ナス … 大1本
- パプリカ … 1/4個
- 万能ネギ … 2本
- サラダ油 … 大さじ1~1.5
- 水溶き片栗粉 … 少々
- 合わせ調味料
味噌 … 大さじ1
オイスターソース … 大さじ1
酒 … 大さじ1
砂糖 … 大さじ1/2
トウバンジャン … 小さじ1
おろしニンニク … 小さじ1
|