作り方
- フライパンに多めのサラダ油をひいて一度ナスを油通し。ナスの皮に紫色が出てきたら油を切る。
- 同じフライパンにサラダ油を小さじ2程度ひいてニンニクを炒める。
- 香りが出たら豚ひき肉をしっかり炒め、ナス・エリンギ・テンメンジャン・オイスターソース・酒・醤油・砂糖で味付け。
- 全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えて全体に馴染ませ、とろみがついたらネギを加えてざっくりと混ぜて完成。
|
材 料(2人分)
- 豚ひき肉 … 150g
- ナス … 4本(ヘタを取り、タテに4等分して斜め2cm幅にカット)
- エリンギ … 2本(タテに2等分して斜め2cm幅にカット)
- 万能ネギ … 2~3本(斜め2~3cmにカット)
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- テンメンジャン … 大さじ1(無ければ赤味噌)
- オイスターソース … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- 醤油 … 小さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- 水溶き片栗粉
水 … 大さじ2
片栗粉 … 大さじ1
- サラダ油 … 適量
|