作り方
- フライパンを熱してオリーブオイルをひき、下味をつけた鶏肉を皮目から焼き入れる。白ワインを回しかけ、フタをして5分蒸し焼きにする。
- 鍋にトマトソースとニンニク、タマネギを入れて強火にかけ、少しフタをずらして5分煮込む。煮立ったら中火に落とす。
- 鶏肉を返してフタをしてまた5分蒸し焼き。
- トマトソースのタマネギから出る水分がなくなってきたらOK。塩コショウで味を調えてソースは完成。
- 蒸し焼きが終わった鶏肉は火を止めてそのまま10分以上蒸らす。
- アボカドと鶏肉を5mm厚程度にスライスし、皿に敷いたソースの上に美しくのせていく。
- 仕上げにブラックペッパーをふって完成。
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材 料(4人分)
- 鶏むね肉 … 1枚(300g)(きつめに塩コショウで下味をつける)
- アボカド … 1/2個(種と皮を取り5mm厚のスライス)
- タマネギ … 1/4個(みじん切り)
- ニンニク … 1片(みじん切り)
- トマトソース … 1缶(290g入り)
- 白ワイン … 大さじ2
- オリーブオイル … 少々
- 塩・コショウ … 適量
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