作り方
- マッシュした里芋に醤油と砂糖、カツオ節を混ぜて8等分して俵状に丸め、片栗粉をまぶす。
- それを180度の揚げ油でキツネ色になるまで揚げて油を切る。
- 鍋に調味料と小松菜を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたところに水溶き片栗粉を加えて再沸騰させる。
- しっかり沸騰させて菊を入れて混ぜて餡が完成。
- 揚げた里芋を器に盛りつけて餡をたっぷりかけて完成。
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材 料(4人分)
- 里芋 … 400g(皮をむいてレンジで加熱したあとマッシュする)
- 醤油 … 小さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- カツオ節 … 5g
- 片栗粉 … 適量
- 揚げ油 … 適量
- 菊花餡
食用菊 … 黄・紫各3個
(花を摘む。一色でももちろんOK)
水溶き片栗粉 … 適量
小松菜 … 2本(粗く刻む)
- 合わせ調味料
だし汁 … 2カップ
薄口醤油 … 小さじ2
みりん … 小さじ1
酒 … 小さじ1
ショウガのしぼり汁 … 少々
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