作り方
- 大根の葉を、塩(分量外)ひとつかみ程度使って下茹で。水にとって水気を切っておく。
- 大根は皮をむいて1cm角程度のさいの目に。
- フライパンを温め、バターを溶かし、切った大根を炒める。
- 塩(分量外)を適量ふっておくと水分が出やすい。
- 大根が半透明になってきたら小麦粉を加える。
- 焦がさないように注意しながら混ぜ炒め、水と固形コンソメを加え、フタをして10分程度煮込む。
- 10分煮込んだら少し冷まして、ミキサーなどで撹拌する。
- 鍋に戻し、温め返すように火を入れ、刻んだ大根の葉と生クリームを加えて混ぜ、仕上げに塩コショウで味を調えほどよく温まったら完成。
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材 料(2人分)
- 大根 … 10cm分(皮をむいて1cm程度のさいの目切りに)
- 大根の葉 … 少々(下茹でして刻む)
- 小麦粉 … 大さじ2
- バター … 20g
- 水 … 2カップ
- 固形コンソメ … 1個(砕いて使う)
- 生クリーム … 100cc
- 塩・コショウ … 少々
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