作り方
- フライパンにバターを溶かしてニンニクを炒める。
- イカを入れ軽く塩コショウをして火を入れていく。
- ご飯を加え、イカに押し付けるようにして炒め合わせる。
- 全体にバターとイカとワタの味が混ざったら、醤油を鍋肌から加えて少し焦がすように炒める。
- 味をみて塩コショウで調える。
- 器に盛り、万能ネギを散らし、カイワレ大根を添え、炒りゴマをふって完成。
|
材 料(2人分)
- ご飯 … 2膳分
- イカ(スルメイカでもヤリイカでも) … 小さめの1杯
(胴と足は食べやすい大きさにカットしてワタと和える)
- バター … 10g
- ニンニク … 1/2片(粗みじん切り)
- しょう油 … 小さじ1
- 塩・コショウ … 適量
- 万能ネギ … 2本(小口切り)
- 炒りゴマ … 少々
- カイワレ大根 … 少々
|