作り方
- たっぷりの沸騰したお湯に牛肉をサッと入れ、ハシでほぐしながら灰汁を取り、湯切りする。
- 鍋を火にかけて、だし汁、千切りにしたショウガ、みりん、白ワイン、砂糖、しょう油、湯切りした牛肉、タマネギを入れて、コトコトと10分程度煮込む。
- 煮汁がほどよくなくなってきたら出来上がり。
- どんぶりに盛ったご飯の上にのせ、紅ショウガをお好きなだけ添えて完成。
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材 料(2人分)
- ご飯 … 丼2膳分(炊く)
- 牛肉切り落とし(極薄) … 200g
- タマネギ … 中1/2個(くし切り)
- ショウガ … 1/2片(千切り)
- だし汁 … 150cc
- しょう油 … 大さじ1.5
- みりん … 大さじ1.5
- 白ワイン … 大さじ1.5
- 砂糖 … 大さじ1.5
- 紅ショウガ … 適量(お好みで)
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