作り方
- 鍋にだし汁を加えて火にかけて、煮立ったところで長ネギ以外の具材(白菜、ニンジン、シイタケ、豚肉)を加えて火を通す。
- 火が通ってきたら、みりん、酒を加えて味噌を溶く。
- 味噌を溶いたら調整豆乳と長ネギを加え、弱火で5分程度火を通して出来上がり。
|
材 料(4人分)
- 豚バラ … 100g(2~3cm幅の食べやすい大きさにカット)
- 白菜 … 2枚(水で洗ってから食べやすい大きさにカット)
- ニンジン … 1/4本(半月切りやいちょう切りで)
- 長ネギ … 1/2本(1cm厚の斜め切り)
- シイタケ … 4個(石づきを切り落としてスライス)
- だし汁 … 5カップ
- 調整豆乳 … 200cc
- 味噌 … 大さじ4
- みりん … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
|